«Пятая Глава книги «Кремний — выздоровление благодаря древнейшему минералу» , ранее никогда не публиковавшегося в России, известнейшего специалиста по питанию Клауса Кауфманна.»

ГЛАВА ПЯТЬ
Защита и опора при атрофии костной ткани

Сломанная личность
Кремний играет важную роль при защите костей, которые поддерживают наш организм. В новых клетках, во время роста костей, а именно во время кальцинирования необходим кремний. Человеческий организм так искусно поддерживается с помощью множества костей, что все кости вместе составляют полную, взаимосвязанную скелетную структуру, которая очень хорошо известна каждому человеку из сказок и рассказов про ужастики.
В отличие от скелетов из рассказов про ужастики, настоящий „живой“ скелет человека, который страдает атрофией костной ткани, пористый. Этот процесс может настолько ослабить кости, что они неожиданно могут поломаться. И так страдание остеопорозом может кого-то привести к инвалидному креслу. Он также может привести к смерти из-за повышенной предрасположенности к несчастным случаям.
Слава Богу, атрофия костной ткани или остеопороз (при остеомаляции), точнее остеомаляция может предупредить размягчение костей. Возможности предотвращения в основном климактерически обусловленного остеопороза является проведение практической профилактики. Если мы желаем защитить наши кости от разрушения, то проведение профилактики является жизненно важным для нас, так как только длительное время проведенные профилактические меры могут предотвратить атрофию костной ткани. Насколько это важно, вы можете судить потому, что в Соединенных Штатах остеопорозом страдают примерно 15 миллионов людей и почти половина американских женщин климактерического периода должны бороться с атрофией костной ткани. Но почему так происходит? Явной причиной является то, что во время остеопороза человек не чувствует боли (пока не становится поздно), очень мало предупреждающих сигналов и поэтому он часто игнорируется.
Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас на данный момент или в будующем могут ли возникнуть проблемы с остеопорозом, предлагаем посетить врача, чтобы измерить плотность кости. Это довольно простой тест, который протекает без особого вмешательства. Аналогично, как и во время рентгеновского снимка «плотность кости» фотографируется. Без данного теста мы не сможем узнать состояние и насколько мы можем изменить наше питание и образ жизни. Как только обнаружим значительное истончение костей, будет очень сложно вернуть в исходное состояние слабеющие формы остеопороза, которые составляют 80 % всех случаев остеопороза, несмотря на то, что кремний может в данных случаях принести облегчение.
Снижение плотности костной ткани всегда является результатом резорбции костной ткани, которая затем стала выше, чем скорость образования костной ткани. Хорошо известны причины остеопороза: это возраст, дисбаланс в секреции гормонов, длительный недостаток кальция, малоподвижный образ жизни (особенно в юности!), питание, содержащие кислые зольные вещества и много фосфатов. Новые данные обследования указывают на недостаток некоторых питательных веществ, а именно магния, фосфора, витамина С, бора и естественно, кремния. Все они посредственно или непосредственно имеют компенсирующее влияние на содержание кальция в костях.
Согласно исследованиям научного работника по остеопорозу Нэнси Апплетон, доктора философии неблагоприятными факторами22 являются нездоровое потребление сахара, чрезмерный стресс, кофеин, табак, алкоголь, диета с высоким содержанием протеина (прежде всего блюда из рыбы) и медикаменты, такие как аспирин, антибиотики и антациды (лекарственные препараты против повышенной кислотности, особенно желудочного сока). Так как причины атрофии костной ткани разнообразны, то лечение проводиться согласно симптомам. Шансы лечения остеопороза, выявленного в результате климактерического периода, при проведении длительной терапии возможно. Из чего должна состоять длительная терапия? Нам необходимо придерживаться различных видов традиционной медицины и альтернативных методов лечения, чтобы можно было оценить, как лучше бороться с остеопорозом.
Вторичный остеопороз, который составляет 20%, имеет другие причины, зависит от других нарушений и требует специальных медицинских мер. Он в данном случае не описывается.

Нежелательные побочные действия гормонов
Многие женщины принимают эстроген, чтобы предотвратить остеопороз. Однако мы не можем рекомендовать эстроген и подобные опасные вещества ни для предотвращения, ни для самолечения. Прочие актуальные критические пункты исследования гормонов ссылаются на гормон беременности прогестерон, который замедляет истончение костей у женщин в переходном возрасте, тем самым повышая плотность костей.
Дальнейшая гормонотерапия использует кальцитонин, гормон, который понижает уровень кальция в крови и при этом играет значительную роль для краткосрочного регулирования величины рН в крови. Данный спорный гормон даже сегодня производится синтетическим образом. Канада запретила лечить первичный остеопороз синтетическим кальцитонином. Соединенные Штаты, Италия, Испания и Япония разрешают, если он назначается врачом.
Инъекцию кальцитонином делают аналогично, как и инсулином. Кальцитонин борется с истончением костей примерно таким же образом, как и эстроген. Лечение основано на концепции, что кости восстановляются в надлежащей костной плотности, если оба процесса, катоболическая резорбция старых костных клеток и анаболическое строение новых костных клеток смогут адаптироваться друг другу. Как эстроген, так и кальцитонин замедляют резорбцию кости. По всей видимости, кальцитонин облегчает также боли в костях. Однако оба гормона вызывают нежелательные побочные действия.
Исследование в университете штата Юта в августе 1992г засвидетельствовало, что употребление воды с содержанием фторида приводит у старых людей к повышенному количеству переломов костей. Хотя настоящее исследование противоречит результатам других исследований и поэтому оно остается спорным, указывая всем, независимо от возраста и употребления воды с содержанием фторида, по мере возможности, предотвращать дальнейшее негативное влияние на здоровье.

Образ жизни и физические упражнения
Канадский специалист по питанию доктор Золтан П. Рона, доктор медицинских наук, магистр наук указывает на другие причины, которые могут повысить риск развития остеопороза. К данным причинам относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, светлый тон лица, потеря яичников или иные причины преждевременного переходного периода у женщин, унаследованное предрасположение (например, остеопороз в семье), половое бессилие (бесплодие или бездетность по другим органическим причинам), наркотическая зависимость, кортизон (гормон коры надпочечника), употребление излишне мочегонных средств, медикаментов против эпилептического припадка, антикоагулирующего средства (разжижителя крови), заболевание пищеварения и гиперфункция эндокринной железы (особенно гипертиреоз [гиперфункция щитовидной железы]). Рона также считает, что, возможно, ежедневная физическая подготовка в активные годы может стать лучшей профилактикой против остеопороза.
С другой стороны чрезмерная физическая подготовка женщин- спортсменок, которые к тому же пытаются оставаться худыми и которые хотят превзойти других в своем виде спорта, может повлечь за собой сокращение выработки женского гормона. При этом существует риск аменореи (отсутствие правил), которая указывает на данный феномен больше всего в женской гимнастике, требующей больше усилий, которая является сложным сочетанием стройности и силы. Тренер, родители и женщина — спортсменка должны быть осведомлены о несомненном риске, что из-за чрезмерной нагрузки на тело, может возникнуть преждевременная атрофия костной ткани. Посыл ясен: Соревнованию говорим да, но ущербу здоровья — нет.

Причина появления известкового конкремента
Гюнтер Линдеманн, исследователь кремния почувствовал взаимосвязь между кальцием и кремнием, когда говорил, что «мы защищены полярными силами кальция и кремния. Хотя наша кожа переплетена с многосторонностью кремния, а наш скелет связан с кальцием земной прочности“.
Исследование, проведенное на идентичных близнецах в 1992 доктором С. Конрадом Джонстоном младшим и коллегами в университете Индиана, показало, что у младенцев формируются плотные кости, если удвоить прием кальция. Несмотря на такой впечатляющий результат, многие эксперты задаются вопросом, необходимо ли детям принимать такое количество кальция. Исследователи выявили, что дети, принимающие примерно 1,600 мг кальция в день с эквивалентом 1 ‘/2 литра молока в день, имеют более плотные кости, чем дети, принимающие кальций более 800 мг, выше рекомендуемой суточной дозы. Но, к сожалению, только подростки до полового созревания могут извлечь пользу от приема дополнительного кальция.
В одной редакционной статье журнал «New England Journal of Medicine» предупреждал не давать детям больше положенной дозы кальций, пока не станут известны долгосрочные последствия приема дополнительного кальция. Никому неизвестно, насколько долго может сохраняться плотность кости, когда в дальнейшем вырастут дети. Нам необходимо провести дальнейшее исследование, если до этого большая доза дополнительного кальция давалась детям и подросткам. Тем самым подтверждается, что участники, которые в течение трехлетнего исследования достигли половой зрелости или находящиеся в подростковом возрасте, когда только начиналось исследование, не показали значительной разницы.
Что касается приема кальция взрослыми для предотвращения или сокращения атрофии костной ткани, я описал в моей первой книге «Silica — The Forgotten Nutrient» о сомнительном приеме кальция и взаимосвязь с кремнием. Кальций по-прежнему тесно связан с лечением остеопороза. Но до сих пор, ни одно исследование с точностью не указало, что добавление кальция может увеличить массу ткани кости или предотвратить переломы или истончение костей. Нормальная сыворотка – уровень кальция должен составлять 80.5.-10.3 мг/л или 4.2 — 5.1 мг-экв/л (2.1-2.6 ммоль/л).
Добавление кальция, как правило, применяется при лечении остеопороза, но кальций является минералом, который трудно всасывается. Витамин D, который также играет важную роль при формировании костной ткани, в наибольшей степени контролирует всасывание кальция в кишечнике. Исследования, проведенные в калифорнийском университете, показали гораздо меньше остеобласт в кости черепа цыплят, которые кормились контролируемой диетой без витамина D.
К сожалению, точная суточная потребность кальция у взрослых неизвестна и оценивается ежедневно от 300 и 1500 мг. Рекомендуется (RDA = рекомендуемая суточная доза) использовать ежедневно 800 мг взрослым и 1200 мг подросткам и беременным или кормящим матерям. Начиная с 60- летнего возраста у обеих полов из пищи меньше поглощается кальций, поэтому рекомендуется дополнительный прием кальция. Но что нам необходимо добавить в наш рацион, чтобы предотвратить остеопороз?

Причина появления камней
Кости в основном состоят из кальция, магния и фосфата. И поэтому мы не должны с первого раза поверить в то, что кремний играет важную роль, чтобы кости оставались крепкими. Кости также содержат кремний, а кремний является проводником минеральных солей в кости.
Во время формирования костной ткани кремний из диоксида кремния действует одинаково в организме человека, как и витамин D, в котором ускоряются формирующиеся функции. Кремний необходим даже в фазе роста при формировании костей черепа, которые в отличие от других костей формируются иначе, так как здесь хрящ превращается в кость. Согласно профессору Карлайлу кремний локализован в остеогенном слое костной ткани. На данном месте, в основном веществе кости наличие кремния беспрерывно помогает формированию новых костных тканей.
Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту (Английская болезнь), дистрофии, которая может привести к деформации в костях.

При помощи исследования на живых цыплятах и крысах Карлайл утверждает, что кремний как питательное вещество незаменим для крепких костей, хряща и гребней у цыплят. Исследование цыплят, из корма которых был удален кремний, показали, что недостаток кремния приводит к уменьшению кальцифицирования костей. Роль кремния в формировании костей подчеркивается тем фактом, что мукополисахариды, которые при помощи кремния позволяют живой ткани поглощать и сохранять воду, которые появляются в тканях гребней у цыплят, в коллагене и костях
на основании микроанализа рентгеновских снимков в 1986г. Карлайл сообщил об активном росте в молодых костях и изолированных остеобластах, при которых кремний определяется как важный ион остеогенных клеток. Более важным является то, что общее содержание кремния, который можно найти в остеобластах, находится в той же области что и кальций, фосфор и магний. Карлайл обнаружил, что содержание кремния особенно высоко в метаболически активной фазе остеобласт. Это является настоящим подтверждением, что кремний является основополагающей частью для формирования соединительной и костной ткани.
Кости, содержащие высокий коэффициент кремния, содержат также высокое количество кальция. Степень кальцифицирования костей ускоряется при приеме кремния. Как это было показано в исследованиях на живых организмах, кремний имеет данный эффект у ряда подопытных животных, которые находились на диете с особенно низким содержанием кальция. Эти важные данные обследования на живых организмах, проведенные в школе по общественному здоровью при Калифорнийском университете (UCLA), повторяются и утверждаются в последующих обследованиях на живых организмах, где кости черепа и другие кости перенесены в чашку Петри. Тестовая ткань, чья питательная масса не содержит кремний, едва ли может разработать коллаген, что опять-таки подчеркивает важность кремния в формировании коллагена (а также в формировании костной ткани).
Исследования Калифорнийского университета указывают, что, если содержание кремния и кальция было понижено в определенных других клетках, доля содержания фосфора выше
Известно, что женщины в климактерический период теряют кальций, а также исчерпываются запасы кремния. Наличие кремния ускоряет выздоровление при переломах костей и приводит к формированию недифференцированных клеток, зародышевых тканей кости, которые развиваются при переломах костей в частичном разрыве.
Соответственно кремний действует как агент реминерализации и кальцифицирует заново формирующуюся костную массу. В качестве прямого подтверждения данных исследования Карлайла исследователи кремния Шамот и Рабат нашли в костях с остеомаляцией полную нехватку кремния. Канадский автор доктор Золтан Рона не видит ничего несовместимого между цитратом калия и кремнием. Он также указывает на то, что кремний в организме сконцентрирован в области активного кальцифицирования, то, что ранее было признано исследователями Пассвотером и Крантоном.
Если это так, сможет ли соответствующий дополнительный прием кремния способствовать лучшему усвоению кальция и отменить долгосрочное понижение драгоценной костной массы? Очевидно, необходимо провести дополнительное исследование, как можно будет преодолеть неблагоприятные последствия паращитовидной железы на формирование костной ткани. Но теперь можно сделать логический вывод (так как кальцитонин контролирует краткосрочно), что паращитовидный гормон является долгосрочным ключом разгадки для остеопороза.
Помимо снижения кальция при остеопорозе паращитовидный гормон является гормоном с необходимой и природной функцией, с жизненно важным заданием держать в равновесии кальций в крови. По этой причине этот факт является очень важным. Таким образом, можно сделать вывод, что добавление кремния это единственное мудрое решение, чтобы уменьшить остеопороз и предотвратить становление хрупких костей в пожилом возрасте.
Согласно данным доктора медицинских наук Роберта А, Андерсона, атрофия костных тканей развивается, если в организме есть дефицит кремния, витамина D, витамина C, кальция, магния, марганца, меди и цинка. Андерсон заметил, что мышечные повреждение скелета возникают у спортсменов во время атлетической подготовки, у которых очень низкий уровень кремния (4 миллионных долей’), выявленные при сдаче анализа мочи. Напротив, у спортсменов, не страдающих мышечными повреждениями скелета, имеется нормальное количество кремния в волосах, свыше 20 миллионных долей’.
‘ Английская единица измерения: l ppm (частей на миллион) соответствует 1 миллионной части m/m на литр или 1 мкг за 1 кг.
Согласно данным доктора Даниела В. Моврея, в эксперименте выявилось усиленное воздействие кремния на рост костей, в качестве результата повышения содержания коллагена. Аналогичные результаты были продемонстрированы при росте хрящевой массы. Это особая ткань тела, которая содержит большое количество воды из-за присутствия мукополисахарида и белковой сетки, которая выступает в роли губки. Хрящ является отличным примером ткани, в которой кремний играет двойную роль, а именно структуры и обмена веществ. Организму необходим хрящ в основном в качестве прокладочного материала между суставами, иначе кости будут тереться друг о друга.
Лучшим примером в качестве „хрящевой подушки“, которая предотвращаяет сопротивление трения жесткой костной пластины, является коленный сустав. Моя теща, которая проживает в Германии, имеет большие проблемы с коленом. Она страдает обменно-дистрофическим артритом (он также называется артрозом), хроническое состояние и дегенеративное изнашивание, которое приводит к воспалению или износу хряща и таким образом препятствует подвижности сустава. Из-за потерянного хряща у нее часто возникают боли в коленах. После последнего ее визита к нам у нее появилась надежда, так как ей было разъяснена польза и помощь кремния в коленном суставе. Кремний является важным строительным камнем мукиполисахаридов, который данному строительному камню организма дает способность удерживать воду.
Важные подушки нашего организма, хрящ и коллаген, тесно срастаются вместе со строением костей. Доктор Моврей обратил внимание на то, что, если кости, хрящ и коллаген повреждаются, то функция восстановления костей в организме преобладает в отношении других функций. Можно сказать иным способом: Восстановление костей значительно уменьшается из-за отсутствия кремния. Таким образом, возникает окончательное доказательство тому, что потеря кремния в стареющем организме влияет на кости1.
Приставка „муко“ (жидкость) указывает на влагоёмкость данных рафинированных углеводов, однако биохимия предпочитает данный комплексный сахар называть как Glucominoglycanes