Элемент новых рекордов и побед

Что помогает спортсменам помимо воли к победе? Различные биологически активные добавки (разрешенные, разумеется). Рассмотрим одну очень эффективную и универсальную – коллоидный диоксид кремния. Кстати, ничего не мешает принимать ее людям, далеким от мировых рекордов. Положительный эффект будет в любом случае!

Бегуны

Угадайте, у кого из бегунов кремния больше

Вместо допинга

Профессиональный спорт – это всегда повышенные нагрузки. На то, чтобы превращать пусть даже хорошо натренированного человека в почти супермена, работает целая индустрия. Специалисты определяют, какие препараты будут помогать организму спортсмена становиться еще сильнее, быстрее, выносливее. Речь, конечно, идет о легальных средствах. Всевозможные допинги это и незаконно, и очень опасно для здоровья.

Подбор лекарственных средств и биологически активных добавок осуществляется по определенной схеме:

  • в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями организма;
  • в зависимости от вида спорта;
  • применительно ко времени года и даже времени суток.

Учитывается множество факторов. Ведь тот эффект, на который рассчитывает, например, пловец перед чемпионатом мира (скажем, увеличение глубины дыхания), не так актуален для фигуристки в период тренировок (ей важнее гибкость).

Но есть и универсальные препараты, которые могут быть рекомендованы в любое время как потенциальным победителям Олимпиад и соревнований высочайшего уровня, так и:

  • тысячам рядовых спортсменов разных рангов;
  • людям, занимающимся спортом не ради мировых рекордов, а, как говорится, для себя;
  • приверженцам здорового образа жизни;
  • и даже обычным неспортивным лентяям они тоже не помешают.
Спортивный пьедестал с кубками

Только для победителей

На 14-м месте в таблице, в лидерах по жизни

Коллоидный диоксид кремния (пока!) не очень известен у нас в стране. Несмотря на то, что еще в первой половине XX века русский ученый академик В. И. Вернадский в своей работе о ноосфере аргументировал, насколько минерал и элемент кремний (Si, силициум) – 14-й элемент периодической системы – важен для человека, глубокое изучение этого вопроса научным сообществом началось позже. Только с развитием технологий и механизмов, позволяющих качественно исследовать влияние микроэлементов на организм и его отдельные органы и системы (например, появлением возможности сделать рентгеновский микроанализ), с накоплением статистических данных о здоровье людей, т. е. по факту ближе к XXI веку, можно с максимальной уверенностью заявить: «Кремний очень важен».

Содержание 14-го элемента в человеческом организме невелико, всего 1–4 %. Это зависит от возраста (в младенчестве кремния в нас больше, с годами – меньше), условий жизни (какие мы испытываем нагрузки, каково наше ежедневное меню) и прочих факторов. Но если этих «ничтожных» процентов не будет, это вовсе не значит, что останется 95 % здорового человека. Без кремния мы просто не сможем функционировать, жить.

Кремний содержится во всей соединительной ткани, из которой состоит фактически весь наш организм. Работа большинства органов и систем, соответственно, напрямую зависит от того, достаточно ли в них кремния.

Теперь посмотрим: что важно для каждого спортсмена.

  • Крепкие кости.
  • Сильные мышцы.
  • Эластичные хрящи, суставы и связки.
  • Сердце, работающее как часы.
  • Стойкая нервная система.
  • Да и в целом – максимально выносливые органы.

При дефиците кремния все это под угрозой!

Особое значение (хотя в нашем организме значимо все) элемент имеет для здоровья костей, суставов, хрящей, связок – нашего каркаса. Без кремния кости делаются хрупкими, болят, может развиваться остеопороз, возрастает риск переломов и увеличиваются сроки срастания костей. Это для обычного-то человека страшно, а для спортсмена может стать приговором.

Организм обладает возможностью в обмене веществ заменять кремний на кальций, и при необходимости – острой нехватке 14-го элемента – он даже вынужден так поступать. Однако чрезмерное кальцинирование костей тоже опасно. Поначалу оно незаметно. Когда же кальция оказывается в них слишком много, кости становятся хоть и крепкими, но хрупкими (а это уже прямой риск переломов). Надкостница, хрящи и связки как бы костенеют, теряют эластичность. До определенного момента процесс, к счастью, обратим – стоит только начать принимать кремний. Ключевые слова здесь – начать принимать, т. е. не ждать, пока дело дойдет до больничной койки.

А какую большую опасность представляет излишнее кальцинирование для сердечно-сосудистой системы! Возникновение бляшек, инфаркты, инсульты, плохая работа сердца, проблемы с венами… – очень сильно могут зависеть от дефицита кремния. А человек может об этом и не подозревать!

Не меньше крепости важна эластичность тканей (она напрямую зависит от содержания кремния). Обладая ею, наш организм может выдерживать большие нагрузки и не повреждаться. Представим на минуту: каким мощным ударам подвергаются хоккеисты и борцы, под каким огромным давлением во время силового толчка находятся штангисты, сколько раз падают за одну только тренировку гимнасты и фигуристы… Что было бы с ними без должной эластичности их тканей и органов? Да что далеко ходить… Посещая фитнес-зал, совершая пробежки, плавая и даже катаясь на велосипеде, мы каждый раз проверяем и на прочность, и на эластичность весь наш организм. Без нормальной его работы мы бы постоянно получали травмы, да банально бы плохо гнулись.

Разумеется, присутствует кремний и в отделах головного мозга. Исследования показали, что концентрация элемента в мозгу напрямую связана с состоянием нервной системы. Упрощенно говоря, чем больше кремния, тем проще выдерживать стрессы, которые в жизни каждого спортсмена – обычное дело.

Еще одно жизненно важное свойство кремния – участие в усвоении большинства витаминов и микроэлементов (а их, между прочим, более ста!). То есть без кремния в организме возможно развитие болезненных состояний, связанных не только с дефицитом 14-го элемента, но и многих других.

В среднем человек должен получать 20–50 мг элемента. С одной стороны – это не очень сложно. Кремний присутствует во многих продуктах. Больше всего его находится в здоровой пище: нерафинированных крупах, рисе, бобовых, экологически чистых корнеплодах, овощах, фруктах, ягодах, орехах. Правда, любая обработка разрушает легкоусваиваемое соединение кремния, но в принципе «свою дозу» можно набирать не только качеством, но и количеством (грубо говоря, съесть не 100 г неочищенного зеленого риса, а 300).

Также следует помнить, что кремний мы не только получаем, но и активно выводим. Так, концентрация элемента в моче непостоянна, но весьма значительна, теряем мы его также с потом. В целом мы лишаемся около 10–12 мг элемента в день.

Спортсмены же частенько сидят на особых диетах: кому надо согнать вес, кому набрать еще и мышечную массу (а сумоистам вообще жир). Полноценное поступление всех необходимых элементов в этом случае под угрозой. Еще и поэтому все эти люди просто вынуждены принимать БАД.

Штангист

Такие нагрузки выдержит только «кремниевый человек»

Как форма спортивная зависит от формы коллоидной

Вернемся к кремнию. Наиболее совершенная и современная его форма – коллоидный раствор.

Сам элемент попадает в организм в виде соединения, в основном диоксида. В природе это минерал. Мельчайшие частички кремния в организме собираются в коллоид – систему с неоседающими, свободно перемещающимися элементами. Это наиболее физиологичная форма вещества, форму коллоида приобретает пища в желудке, коллоидами являются кровь и лимфа.

Изначально выпущенный в форме коллоида кремний обладает рядом дополнительных преимуществ.

  • Он в максимальном объеме усваивается организмом, практически не вызывая передозировки. Мы получаем столько элемента, сколько необходимо, а лишнее идет на выход.
  • Коллоид как бы захватывает и удерживает болезнетворные бактерии, вирусы, шлаки и токсины, не давая им распространяться, пока они не выведутся из организма.
  • Наконец еще одно неоспоримое достоинство коллоидного кремния SILICA – удобство применения. В любое время суток растворите 15 капель в стакане воды, и это удовлетворит суточную потребность организма в элементе (в период повышенных нагрузок дозировка может быть увеличена).

Эффект от приема этой максимально биодоступной формы наступает быстро. Один курс (флакон) рассчитан примерно на полтора месяца. Уже по истечении этого времени можно увидеть первые положительные результаты.

  • Быстрее всего на кремний реагируют кожа, ногти, волосы, т. к. это самые заметные части тела, они, как говорится, на поверхности. Именно из них организм берет кремний, когда элемента не хватает более важным органам.
  • Глубокое действие коллоидного кремния – это общее оздоровление организма, восстановление и поддержание его нормальной работы.
  • Вместе с кремнием увеличивается положительный эффект других витаминно-минеральных комплексов, общеоздоровительных и специальных, спортивных.

Регурярный прием препарата устраняет все последствия дефицита элемента и дает огромный задел на будущую здоровую жизнь. Жизнь, полную не только спортивных достижений!

Флакон коллоидного кремния SILICA на фоне богатых кремнием овощей и зелени

Завтрак для чемпионов