Страшная история со счастливым концом. К чему может привести дефицит кремния

Часто ли рядовые врачи при жалобах пациента на плохое самочувствие обращают внимание на меню человека – достаточно ли тот получает питательных веществ? Вряд ли… Не пропустить бы опасную инфекцию, серьезную болезнь! Если на приеме не «узник концлагеря», то по умолчанию считается, что он питается более или менее хорошо. Микроэлементы и витамины рекомендуют, конечно, но не как основное лекарство. А ведь, например, дефицит кремния (обычное дело для современного человека) грозит десятками опасных состояний! Одно тянет за собой другое. Пока определишь истинную причину, организм будет разрушаться «по всем фронтам». Можно ли обратить этот процесс вспять?

Врач

(Врач пациенту где-то в параллельной Вселенной) «Что-то вы, батенька, плохо выглядите. Попейте-ка кремний!»

Элемент жизни. Чем заканчивается недостаток кремния для разных органов и систем

14-й элемент периодической системы – кремний – на нашей планете представлен очень широко, больше на Земле только кислорода. Но если про воздух мы сразу понимаем, что без него не проживем, то с важностью кремния придется разбираться.

Невидимый и неосязаемый, элемент органично встроен в наш организм. Он является строительным материалом для всей (!) соединительной ткани. Соединительная ткань – это и кости, и хрящи, и жир, и кровь… она, по сути, – каркас всех наших органов и систем.

Современная наука располагает возможностью исследовать человеческий организм на предмет содержания в нем различных элементов. Кремний был найден в:

  • легких;
  • надпочечниках;
  • щитовидной железе;
  • поджелудочной;
  • лимфатических узлах;
  • радужке глаза;
  • сосудах (всех органов, где они есть);
  • хрящах, костях и сухожилиях;
  • зубной эмали;
  • волосах и ногтях;
  • коже – самом большом человеческом органе.

Поступающий извне кремний (а самостоятельно мы его, к сожалению, не вырабатываем) распределяется именно в те клетки, которые в нем сильнее нуждаются. Средняя суточная норма – около 50 мг. Если элемента окажется недостаточно, начнутся сбои. Чем сильнее дефицит, тем неприятнее последствия.

Такую ситуацию упрощенно можно сравнить с отсутствием кирпичей для строительства. Только эту «стройку» не заморозишь, пока материалы не подвезли. Здание (организм) будет функционировать: где с брешами, где –пытаясь заместить недостающее чем-то другим. Но – по той же аналогии – когда нужен именно кирпич, его не заменишь ни легким картоном, ни крепким бетоном.

За неимением кремния организм отправляет в сигнализирующие о сбоях места кальций. Для костей это еще неплохо. Но только до поры! А вот, например, для сердца и сосудов – совсем нежелательно. Излишек кальция там, где должен быть кремний, влечет ужесточение стенок сосудов, нарушение их эластичности. «На очереди» инсульт, атеросклероз… да, собственно, любое заболевание сердечно-сосудистой системы.

https://www.high-endrolex.com/37

Внутренние разрушения костей, нарушение работы кровеносной или лимфатической системы мы до поры не видим, а если и ощущаем, что что-то не так, можем сразу не понять, в чем дело. А вот ногти, кожа и волосы на поверхности. По их виду можно сразу определить, получают ли они питание извне.

Ломкие, плохо растущие ногти, подверженные грибкам, также ломкие, секущиеся, тусклые, истонченные и выпадающие волосы, нездоровая кожа – самые явные сигналы, что кремния не хватает. Если на эти «первые звоночки» не обращать внимания, дальше будет только хуже.

Плохое состояние костей может обернуться их повышенной хрупкостью. Со стороны костно-хрящевой системы возможны, а при сильном дефиците кремния очень вероятны:

  • Боли в костях и суставах и следующие за ними проблемы со скелетом: искривления позвоночника, грыжи, плоскостопие… С этими проблемами сталкивается чуть ли не каждый, но мало кто, к сожалению, относится к ним со всей серьезностью.
  • Остеопороз – заболевание, когда плотность костной ткани прогрессирующе снижается, хрупкость костей возрастает. Остеопорозу сильнее подвержены женщины, начиная с менопаузы по причине гормональных колебаний (они влияют на обмен веществ). Но и здоровые на первый взгляд мужчины тоже могут столкнуться с этим недугом. Нередко остеопороз впервые заявляет о себе после переломов, когда кости вместо того, чтобы восстанавливаться, напротив, разрушаются. Представляете, каким неожиданным и несправедливым это кажется здоровяку-спортсмену-экстремалу (частому пациенту травматологий)?!
  • Переломы (необязательно сопровождающиеся остеопорозом, но, что называется, на ровном месте и от любого ушиба) с долгим, очень долгим и сложным заживлением.

Огромную роль играет кремний в нашей иммунной системе (подробнее – здесь). Высокая сопротивляемость болезням и скорое восстановление во многом заслуга именно этого элемента. Соответственно, недуги, так или иначе вызванные сбоем иммунитета, с большой вероятностью могут быть связаны и с недостатком кремния.

Особенно опасен дефицит кремния у маленьких детей, ведь их организм только формируется, растет, отсутствие 14-го элемента может стать для малышей критическим. Некоторые западные исследователи даже такие проблемы, как аутизм, синдром дефицита внимания, связывают с отсутствием в рационе достаточного количества кремния.

Важно осознавать, что сбой где-то в одном месте организма не происходит обособленно. Все наши органы и системы взаимосвязаны и, как карточный домик, со временем будут рушиться.

Анатомия человеческого организма

Организм как единая система. Система с кремнием

С природой заодно

Почему же при такой высокой важности элемента, при столь большом содержании его на планете мы в принципе можем испытывать в нем недостаток? Неужели природа что-то не предусмотрела?

Конечно, нет. Природа мудра и заложила в нас естественное стремление получать кремний. Наши предки, которые ели простую здоровую пищу – зерна с шелухой, отруби, проростки пшеницы и риса, овощи и фрукты с экологически чистого своего огорода (а других тогда и не было), которые не брезговали лечиться землей, глиной, пили воду из природных источников, богатых кремнием, жили долго, до старости сохраняя силы. Не идеализируя прошлое, оговоримся: там, где жизнь была нелегкой и питание плохим, люди точно так же испытывали недостаток необходимых элементов, страдали от эпидемий, хворали и продолжительность жизни была низкой.

Сравним с тем, что мы имеем сейчас.

  • Плохая экология. От нас это, конечно, не зависит, но влиянию-то мы все подвержены! А значит, организму нужно больше сил для поддержания себя в агрессивной среде в относительно здоровом состоянии.
  • Неправильный образ жизни (постоянные стрессы, нарушение режима сна и отдыха).
  • А главное – рафинированная пища (обработанные крупы и зерна высшего сорта, в которых осталось мало что природного), псевдонатуральные любые «долгоиграющие» продукты (соки из пакетов, йогурты и проч.). Во всем этом кремния, даже если на этикетке «громко» заявлено другое, почти нет. Добавим сюда увлечение диетами, и уже не приходится удивляться, что кремния нам не хватает. Это не говоря о том, что кремний ежедневно стабильно выводится из организма выделительной системой.

Восполнить недостаток элемента могут специальные добавки к пище. Но не все они, как говорится, одинаково полезны. Точнее – большинство бесполезны.

  1. Далеко не во всех витаминно-минеральных комплексах есть кремний.
  2. Если элемент все же там присутствует, то, как правило, не 100 % суточной нормы, а хорошо, если треть от нее.
  3. Поступление элемента не равно его усвоению. Из большинства витаминно-минеральных комплексов, даже в порошке, в чистом минеральном виде кремний усваивается частично.

Естественно, что при таких условиях мы будем постоянно испытывать дефицит 14-го элемента.

В супермаркете

Сколько всего на прилавках! А кремния-то почти и нет…

Эликсир здоровья

Выходом может стать употребление кремния в коллоидной форме. Подробнее о том, что такое коллоид, читайте здесь. Это наиболее естественная и понятная нашему телу форма вещества. В коллоид кремний пытается собраться самостоятельно, поступив в организм в любой форме (он начинает вступать в физическую реакцию с биологическими жидкостями).

Если изначально принимать так называемую кремниевую воду (настоянную на минерале), это в разы облегчит элементу задачу и внутри человека он сразу начнет работать по назначению – встраиваться в те органы и системы, которые в нем нуждаются. Правда, к этому способу есть вопросы, т. к. растворяется таким образом не каждый минерал и не всегда, а мороки в домашних условиях при приготовлении кремниевой воды много.

Самый эффективный продукт – это готовый кремний в коллоидной форме, идеально дозированной для ежедневного применения. С ним не надо самостоятельно высчитывать дозировку в миллиграммах, настаивать воду на куске кремния.

Из готового коллоида 14-й элемент усваивается на 100 %, а если вдруг осталось что-то лишнее – просто выводится.

Коллоид обладает еще и удивительным свойством – притягивать и удерживать опасные вирусы и бактерии. Это открывает дополнительные возможности в лечении инфекций! Пока данный вопрос недостаточно изучен, но люди, принимающие растворы кремния, утверждают: они болеют реже и чувствуют себя лучше.

Наконец, главный вопрос. Можно ли с помощью коллоидного кремния нивелировать последствия дефицита элемента, который мы могли испытывать годами?

Хочется безапелляционно заявить: «Да». Но ко всему должен быть осознанный подход. Больному в терминальной стадии добавкой к пище уже, к сожалению, не поможешь, она просто не успеет подействовать во благо. Некоторые процессы не повернешь…

Но в большинстве случаев, если человек начинает принимать элемент, о котором организм ему уже «устал кричать», запустится процесс восстановления. Если деградация не зашла слишком далеко, ощутимые видимые положительные результаты появятся уже спустя несколько недель после начала приема препарата. В более серьезных запущенных случаях процесс может растянуться. Не обязательны и стопроцентные излечения от хронических болячек, но у людей, по поводу которых официальная медицина «опустила руки», действительно появляются улучшения.

А самый лучший вариант – это, пожалуй, не доводить до проблем. Разве плохо в сезон простуд (когда все вокруг чихают, кашляют, принимают кучу «феронов» и антибиотиков») не заражаться? Какая удача, поскользнувшись, подвернув ногу, ничего не сломать, потому что кости крепкие! И кто откажется от работающего, «как мотор», сердца?

Будьте здоровы. Принимайте коллоидный кремний!

Счастливая семья

Здоровое будущее с коллоидным кремнием