Усвоить на все сто! Когда и как лучше усваивается кремний

Если вы:

  • точно знаете, что испытываете дефицит кремния, и уже ощущаете последствия для внешности и здоровья;
  • подозреваете, но пока не можете сказать точно, что 14-го элемента периодической системы вам не хватает;
  • просто вдруг решили пропить какую-нибудь добавку с кремнием «на всякий случай»,

для начала разберитесь, при каких условиях лучше всего усваивается кремний. И какой именно.

Девушка в раздумьях

Только решила кремний пропить, а, оказывается, надо понять, какой и как

Без него не обойтись

О важности кремния (пока?) не «трубят на каждом углу», как, например, о необходимости кальция или витамина С. Элемент требуется нам в микроскопических дозах. Возможно, поэтому – из-за незнания или безалаберности по отношению к собственному здоровью – человек может решить, что кремния ему и так хватает или он вовсе не нужен. И вообще «не так страшен черт» – ведь элементов в природе более ста, не станешь же подсчитывать «приход и расход» каждого?!

А давайте все-таки посчитаем – хотя бы «кремниевые» цифры.

Расчеты на калькуляторе

Миллиграммы, миллиграммы… надо, чтобы в итоге получилось 50

Ежедневно взрослому здоровому человеку нужно около 20–50 мг кремния. У больного потребность в элементе увеличена, ведь организм в борьбе с недугом задействует все свои ресурсы. Точная суточная норма для детей официальной медициной четко не определена, как и для стариков. Можно только предположить, что она тоже должна быть выше, однако в качестве «эталонных» берутся цифры для взрослых.

Большую часть кремния мы получаем с растительной пищей и злаками, благо в этих продуктах 14-го элемента периодической системы много. Список продуктов смотрите здесь. Некоторые (как, например, рис, гречка, земляника, бананы) легко способны обеспечить человека суточной нормой кремния.

Небольшое количество его содержится в питьевой воде.

Наконец, мы вдыхаем кремний (ведь он есть и в атмосфере), но так он практически не усваивается. Зато если им «передышать», например на производстве, возможны болезни, т. к. частички минерала оседают в дыхательной системе и угнетают ее.

Чтобы элемент поступил в организм в неразрушенном виде, да и в принципе остался в еде и воде, те должны быть как можно меньше обработаны (рафинированы, консервированы, нагреты). Это значит, что кремниевая польза от большинства привычных нам блюд может быть поставлена под сомнение. Ведь воду мы кипятим, каши варим и предпочитаем крупу почище, овощи и фрукты иной раз обдаем кипятком – все это лишает продукты питания драгоценного кремния.

Также ежедневно кремний выводится из организма в количестве около 9 мг, причем независимо от того, сколько его поступило. Вот это уже потеря. Причем потеря скрытая. Мы можем пребывать в уверенности, что стабильно обеспечиваем себя элементом и, как говорится, никуда он от нас не денется. Как бы не так! Пока цифры «прихода» и «расхода» более или менее одинаковы, все органы и системы функционируют нормально. Когда «расход» увеличивается, начинаются сбои.

Одними из первых о дефиците кремния сигнализируют ногти, волосы, кожа. Если их состояние оставляет желать лучшего, любой участковый врач в районной поликлинике порекомендует не просто «попить витаминчики», а именно препараты с кремнием.

Очень сильное влияние оказывает кремний на всю костную и соединительную ткань. Из-за того, что они находятся внутри нас, мы до поры (печальной поры!) можем не подозревать о недостатке элемента. Кости разрушаются все-таки не враз (враз – это уже перелом, т. е. следствие), а постепенно. И поначалу организм всеми силами старается «залатать» бреши. Если кремния в его распоряжении мало, то на смену ему направляется кальций. А переизбыток кальция для хрящей и костей тоже не есть хорошо. Вместо здоровой прочности и эластичности они становятся твердыми, выражаясь медицинским языком, кальцинируются.

Особенно опасен этот процесс, когда «сменщиком» кремния кальций становится для кровеносной системы, сердца и сосудов. Человек может испытывать проблемы вплоть до инфарктов и инсультов, при этом аккуратно и ответственно лечиться, выполнять врачебные рекомендации, пить лекарства, а организм «коварно» будет направлять в больные органы разрушительный кальций. Знать бы, в чем дело, можно было бы просто начать принимать кремний…

Поскольку в сложнейшей системе под названием «человек» все взаимосвязано, то нельзя утверждать, что для одних наших частей кремний важен, а другие – будто бы и ни при чем.

Взять, например, иммунитет. Кремний влияет на него и напрямую, и косвенно. Организм с нормальным балансом элемента лучше противостоит вирусам, бактериям, реже болеет, а если заражение все-таки произошло, то быстрее выздоравливает. Если же элемента не хватает и какие-то органы начинают из-за этого работать неправильно, иммунитет уже ослабляется. Значит перед лицом опасности (той же ОРВИ) он окажется в разы беззащитнее.

Первые начавшиеся недуги способны «потянуть» за собой другие. И тогда уже будет очень сложно разобраться, что все начиналось с кремния. Точнее – с его отсутствия. И еще сложнее и дольше будет восстановить все повреждения.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к своему организму, замечать все нездоровые изменения в нем, а лучше всего не дожидаться хворей, а действовать превентивно – принимать препараты с кремнием в дополнение к полноценному здоровому питанию (ведь какая бы ни была на Земле экологическая, а у вас – личная стрессовая ситуация, ПП всегда актуально).

Доказано, что из витаминно-минеральных комплексов в таблетках и капсулах кремний усваивается не на 100 %. Это еще при условии, что вы найдете в аптеках препарат с 14-м элементом. Как правило, он будет присутствовать там совсем не в суточной дозировке, а в намного, намного меньшей. То есть при изначально не хватающих миллиграммах еще и не все окажутся полезными. Витамины и микроэлементы, «утрамбованные» в одну таблетку, могут мешать друг другу. Такая вот биохимия: по отдельности они приносят пользу, а в комплексе – работают хуже.

https://www.high-endrolex.com/35

Возможный выход – дозировку увеличивать, например, пить не по одной поливитаминке, а сразу по две. Но это не панацея, а лишь временная мера, когда нужно быстро восстановить здоровье. Иначе точно случится передозировка какими-нибудь составляющими комплекса.

И, конечно, не нужно уповать только на таблетированный препарат.

Прием таблетированного препарата

«Волшебная таблетка» может и не сработать

В прекрасной форме!

Чтобы знать абсолютно точно, сколько кремния содержится именно в вашем организме, испытываете ли вы недостаток Si или, наоборот, избыток, можно сдать анализ крови. На основе этих цифр уже легко будет скорректировать диету, а в случае сильного дефицита элемента – срочно начать принимать мощные эффективные препараты, такие как коллоидный кремний. Тем он и хорош, что подходит человеку в любом случае: и при сильном недостатке элемента в организме, и в нормальном состоянии для эффективного обеспечения всех потребностей, и даже если кремния вдруг окажется слишком много, он не принесет вреда.

В общем-то, поход в лабораторию можно пропустить и сразу начать принимать коллоидный кремний SILICA. «Достойных соперников» среди БАДов у него нет.

  1. Коллоид – наиболее биологически целесообразная форма вещества. Все жидкости в организме – это, по сути, коллоиды. Кремний в коллоидной форме парит в воде, как туман в воздухе, и не оседает, выпадая в осадок «мертвым грузом» ни в стакане, ни внутри организма. В нас он сразу же начинает работу – встраивается туда, где в нем есть наибольшая потребность в данный момент (в кости, ткани, мозг, кишечник, желудок, сердце, кровеносные сосуды…).
  2. Только из коллоида элемент усваивается на 100 %. У других форм (настоянной на минерале воды, глины, тех же твердых таблеток, о которых мы уже упоминали) будут погрешности. Это, конечно, не значит, что их нельзя применять, напротив – тысячелетиями люди лечились той же глиной, но самый быстрый ощутимый результат будет получен именно от коллоидного раствора.
  3. При этом лишние миллиграммы просто не усвоятся и не вызовут каких-то нежелательных последствий (ну это, если предположить, что из необходимых 50 миллиграммов вы уже получили, допустим, 40 и вам не хватает 10, а в препарате с кремнием их явно больше).

Кстати, исследователи коллоидного кремния утверждают, истинная потребность в элементе у человека намного выше «официально признанных» цифр. Значит, до передозировки очень далеко. Нет данных и о каких-то страшных последствиях от переизбытка кремния, получаемого с водой и пищей. Только от опасного вдыхания его частичек. Но это, согласитесь, совсем другое дело.

  1. Коллоид как фантастический бесформенный организм «захватывает в плен» все болезнетворные бактерии и вирусы (они притягиваются и удерживаются им) и не отпускает, пока вместе с ними не выведется естественным путем. Это феноменальное свойство делает коллоидный кремний возможной безопасной альтернативой отнюдь не безвредным иммуномодуляторам и иммуностимуляторам.

Двадцати капель в день (ежедневно, перед приемом пищи) будет достаточно, чтобы обеспечить вас кремнием. Хотите принимать больше? Это не возбраняется, но перед употреблением прочитайте инструкцию и доступную литературу о пользе коллоидного кремния (она есть на сайте), посоветуйтесь с врачом. Время приема не имеет значения (ведь речь не об антибиотике или гормонах, а о безвредной добавке), но проще выбрать какой-то определенный час, например с утра или перед сном. Какую пищу употреблять в это время – не имеет значения. Хотя, конечно, раз уж решили заботиться о себе, то здоровую!

Коллаж: молодое здоровое лицо и старое изнеможенное

Жизнь с кремнием и без него выглядит примерно так